EKSPEDISI (Eksplorasi, Potensi, dan Kreativitas) 2020

EKSPEDISI (Eksplorasi, Potensi, dan Kreativitas) merupakan salah satu program kerja yang diwadahi oleh Departemen Pengembangan Sumber Daya Anggota (PSDA) Himpunan Mahasiswa Perlindungan Tanaman (HIMAPTA) Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya. EKSPEDISI pada tahun ini bertemakan “Pemanfaatan Agens Hayati Wujud dari PHT Menuju Pertanian Organik”.

Kegiatan ini merupakan salah satu wujud sebagai pengenalan agens hayati dan jenis-jenisnya serta dalam perbanyakan dan pengaplikasian agens hayati. Pelaksanaan kegiatan ini diharapkan mampu membekali mahasiswa menjadi individu yang terampil dan kompeten dalam bidang keprofesian di hal ke-HPT an. Bentuk kegiatan dikemas dengan baik selama satu hari secara daring melalui platform Zoom dikarenakan kondisi pada saat acara yang masih dalam keadaan pandemi Covid-19 sehingga tetap harus menjalankan protokol kesehatan seperti menjaga jarak dan tidak berkumpul/berkerumun. Kegiatan yang dilaksanakan berupa pembelajaran mengenai “Pengenalan dan Jenis-jenis Agens Hayati” serta “Perbanyakan dan Pengaplikasian Agens Hayati” secara daring. Pihak-pihak yang terlibat dalam EKSPEDISI 2020 meliputi mahasiswa Fakultas Pertanian, Dosen HPT FP UB selaku pemateri dan narasumber, serta lembaga Pusat Pelatihan Pertanian dan Perdesaan Swadaya (P4S) Tani Makmur yang berada di Kecamatan Beji, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur. Kegiatan EKSPEDISI 2020 ini dilaksanakan pada 19 September 2020 yang dimulai dari pukul 08.00 hingga pukul 11.30 WIB secara daring melalui platform Zoom.

-Rangkaian Kegiatan EKSPEDISI 2020-

Pembukaan Acara

Acara EKSPEDISI 2020 dibuka dengan baik dan hangat oleh pembawa acara yang merupakan mahasiswa HPT FP UB yaitu Rusdi Ali Sabar Simatupang dan Shifa Veronica Aulia.

Sambutan Ketua Pelaksana EKSPEDISI 2020

Acara selanjutnya yakni penyampaian kata sambutan dari Ketua Pelaksana EKSPEDISI 2020 yaitu Naikees Christ Theo.

Sambutan Ketua Himpunan Mahasiswa Perlindungan Tanaman (HIMAPTA) FP UB

Kemudian acara dilanjutkan dengan kata sambutan dari Ketua Umum HIMAPTA yaitu Muhamad Ihsal Mahendra.

Sambutan Ketua Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan (HPT) FP UB dan Pembukaan Resmi Acara

Lalu acara dilanjutkan dengan kata sambutan dari Ketua Jurusan HPT FP UB yaitu Bapak Luqman Qurata Aini, S.P., M.Si., Ph.D. sekaligus membuka acara EKSPEDISI 2020 secara resmi.

Pemaparan materi pertama oleh Dosen HPT FP UB

Pembekalan materi mengenai “Pengenalan dan Jenis-jenis Agens Hayati” disampaikan oleh Bapak Fery Abdul Choliq, S.P., M.P., M.Sc. Selaku insan akademis yang mengetahui secara teoritis dari pemahaman dan jenis-jenis agens hayati dalam pengendalian hama dan penyakit tanaman. Mahasiswa juga diberikan kesempatan untuk bertanya mengenai topik bahasan yang dipaparkan.

Ice Breaking

Selingan kegiatan yang dilakukan dibuat dalam bentuk permainan. Permainan yang dilakukan yaitu dengan cara peserta menjawab pertanyaan berupa tebak-tebakan dari pembawa acara. Kegiatan ini bertujuan untuk saling mengenal antar mahasiswa dari berbagai angkatan serta menjalin hubungan yang baik antara panitia dengan peserta dan peserta dengan peserta. Unsur antusiasme dan keaktifan yang bernuansa gembira tercermin dari kegiatan ini.

Pemaparan materi kedua oleh Pengelola/Ketua P4S Tani Makmur Pasuruan

Pembekalan materi mengenai “Perbanyakan dan Pengaplikasian Agens Hayati” disampaikan oleh Ibu Cholifah. Selaku Pengelola/Ketua P4S Tani Makmur, beliau juga merupakan orang yang telah berpengalaman dan berkompeten di bidang agens hayati sehingga memahami secara praktik dalam perbanyakan dan pengaplikasian agens hayati dalam pengendalian hama dan penyakit tanaman. Mahasiswa juga diberikan kesempatan untuk bertanya mengenai topik bahasan yang dikemukakan.

Pelaksanaan Kuis

Setelah penyampaian kedua materi telah selesai maka dilanjutkan dengan pengadaan kuis. Pertanyaan kuis berisikan seputar kegiatan acara EKSPEDISI 2020 dan materi agens hayati yang telah disampaikan. Tujuan diadakannya kuis tersebut untuk menilai dan mengevaluasi pemahaman peserta mengenai acara EKSPEDISI 2020 serta materi yang telah disampaikan oleh pemateri.

Pengumuman Pemenang Lomba

Sebelum diadakannya acara EKSPEDISI 2020 ini, ada dua lomba yang telah diadakan yaitu lomba poster dan lomba fotografi yang bertemakan agens hayati. Peserta yang mengikuti lomba tersebut wajib mengunggah karyanya ke media sosial Instagram dan menandai akun HIMAPTA FP UB. Kemudian para juri menilai hasil karya peserta tersebut sehingga bisa ditentukan pemenang dari lomba tersebut. Adapun lomba yang diumumkan yaitu pemenang lomba poster, lomba fotografi, kuis yang telah dilaksanakan, permainan yang telah dilakukan pada saat ice breaking, dan peserta ter-excited yang merupakan peserta yang sangat antusias dan aktif dalam mengajak teman-temannya serta membagikan informasi mengenai kegiatan EKSPEDISI 2020.

Kesan dan Pesan Peserta EKSPEDISI 2020

Sebelum menutup acara, ada beberapa penyampaian kesan dan pesan dari para peserta EKSPEDISI 2020 yang telah mengikuti kegiatan dari awal hingga akhir acara. Kesan dan pesan dari peserta ini bertujuan untuk mengetahui perasaan dan pemahaman peserta dari rangkaian kegiatan EKSPEDISI 2020 serta sebagai evaluasi untuk acara EKSPEDISI kedepannya.

Penutupan Acara

Acara ditutup dengan ucapan penutup dan terima kasih dari Ketua Pelaksana dan dilanjutkan penutupan acara oleh pembawa acara.