Himpunan Mahasiswa Perlindungan Tanaman (HIMAPTA)

Himpunan Mahasiswa Perlindungan Tanaman yang kemudian disingkat dengan naman HIMAPTA merupakan salah satu himpunan mahasiswa jurusan yang ada di fakultas pertanian Universitas Brawijaya yang berperan sebagai organisasi keprofesian khusus untuk mahasiswa Jurusan Hama dan Penyakit tumbuhan Fakultas pertanian Universitas Brawijaya. HIMAPTA merupakan wadah untuk mahasiswa Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan untuk bisa berkumpul dan menyalurkan aspirasinya, tempat menyalurkan minat dan bakat, serta menumbuhkembangkan potensi dan kreativitas mahasiswa dalam bidang perlindungan tanaman.

HIMAPTA dideklarasikan kembali pada tanggal 30 November 1999 ( di
AD/ART), bersamaan dengan lahirnya reformasi yang sama-sama mengharapkan pada perubahan yang lebih baik. Sebagai salah satu organisasi intra kampus yang berkedudukan di Lembaga Kedaulatan Mahasiswa (LKM) Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, dalam mewujudkan Tri Dharma Perguruan Tinggi, HIMAPTA melaksanakannya dalam bentuk program kerja yang memuat unsurpenting yaitu pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. HIMAPTA selalu berusaha menghadirkan inovasi dan kontribusi nyata untuk mengembangkan keterampilan mahasiswa terutama di bidang minat perlindungan tanaman, meskipun dalam pelaksanannya masih banyak membutuhkan perbaikan untuk keberhasilan yang lebih optimal.

HIMAPTA mempunyai kewajiban dan tugas pokok untuk mengembangkan kemampuan mahasiswa Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan untuk menjadi professional yang sesuai dengan disiplin ilmu dan keprofesiannya di bidang perlindngan tanaman. HIMAPTA dalam menjalankan tugas dan fungsinya telah menetapkan rencana kerja dalam bentuk program kerja yang tersusun untuk satu periode kepengurusan sesuai dengan kaidah Pancasila, Undang-undang Dasar 1945, Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) dan Garis Besar Program Kerja (GBPK).

Pada kepengurusan HIMPATA periode 2019 memiliki kelengkapan
organisasi yaitu Ekseskutuf Mahasiswa Perlindungan Tanaman (EMPT) sebagaiĀ pelaku utama yang menjalankan program kerja selama satu periode kepengurusan yang terdiri dari Ketua Umum, Sekretaris Umum, Bendahara Umum, Departemen Pengembangan Sumberdaya Anggota (PSDA), Departemen Penelitian dan Pengembangan (LITBANG),Departemen Informasi dan Komunikasi (INFOKOM), Departemen Administrasi dan Kesekretariatan (ADKES). Kelengkapan organisasi selanjutnya yang mendukung pelaksanaan kegiatan himpunan adalah Dewan Mahasiswa Perlindungan Tanaman (DPMAPTA), Majelis Permusyawaratan Mahasiswa dan Lembaga Semi Otonom Himpunan (LSOH) yaitu FORKANO.