EKSPEDISI (Eksplorasi, Potensi, dan Kreativitas) 2019

EKSPEDISI (Eksplorasi, Potensi, dan Kreativitas) merupakan salah satu program kerja yang diwadahi oleh Departemen Pengembangan Sumber Daya Anggota  (PSDA) Himpunan Mahasiswa Perlindungan Tanaman (HIMAPTA) Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya. EKSPEDISI  pada tahun ini bertajuk Pemanfaatan potensi mikroba bermanfaat sebagai wujud pengendalian hama terpadu (PHT)”.

Kegiatan ini merupakan salah satu wujud sebagai Pengenalan mikroba bermanfaat berdasarkan keterampilan dan wawasan. Pelaksanaan kegiatan ini diharapkan mampu membekali mahasiswa menjadi individu yang terampil dan kompeten dalam bidang keprofesian di hal Ke-HPT an. Bentuk kegiatan dibungkus dengan elok selama tiga hari dua malam. Kegiatan dilaksanakan berupa pembelajaran mengenai konsep ke HPT an secara outdoor. Pihak-pihak yang dilibatkan dalam EKSPEDISI 2019 meliputi mahasiswa Fakultas Pertanian, Dosen HPT FP UB selaku pengarah dan penasehat kegiatan, serta masyarakat terkhusus petani tempat kegiatan dihelat.

– Rangkaian Kegiatan EKSPEDISI 2019 –

Kunjungan ke UMKM Keripik tempe

Kunjungan ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan yang dilakukan mahasiswa pada hari ketiga. Kunjungan dilakukan ke sentra produksi  makanan olahan rumah keripik tempe. Penggusaha menjelaskan tentang prospek dari keripik tempe berbahan  dasar komoditas kedelai ini. Serta dilakukan dialog interaktif antara mahasiswa dengan penggusaha.

Kunjungan ke Petani Jamur Tiram

Potensi desa yang belum terekspos dikenalkan melalui kegiatan EKSPEDISI 2019. Salah satu dengan melakukan kunjungan ke petani jamur merang. Potensi budidaya jamur merang mampu menjadi sumber penghidupan bagi petani. Mahasiswa  dijelaskan sistem budidaya dan prospek kedepannnya.

Studi Lapang ke lahan Petani

Kunjungan langsung ke lahan petani guna menunjukkan  demonstrasi pengaplikasian Agens Hayati.  Pengaplikasian agens hayati yang telah diperbanyak  dan diencerkan sebelumnya. Kondisi di lahan petani juga bahan menjadi referensi bagi temen mahasiswa untuk mengetahui kondisi sebeneranya di lapang.

Demontrasi Pembuatan Agens Hayati

Pembuatan  agens hayati dilakukan langsung oleh mahasiswa. Langkah demi langkah dilakukan dengan seksama dan hati-hati dengan bimbingan dari pihak Petani Pengembang Agens Hayati.Kegiatan dilakukan di  dalam tenda dan perakitan bahan serta alat diberikan aba-aba  oleh mbak Rika selaku senior Lulusan Hama dan Penyakit Tumbuhan tahun 2010. Beliau telah menjadi petani pengembang agens hayati yang telah bersertifkat.

Pembekalan oleh Dosen HPT

Pembekalan materi  terkait agens hayati dipaparkan oleh Bapak Fery Abdul Choliq. Selaku insan akademis yang mengetahui teoritis dari cara kerja agens hayati dalam pengendalian hama dan penyakit. Mahasiswa juga diberikan kesempatan untuk bertanya terkait topik bahasan yang diangkat.

Praktek Pinning Serangga

Kegiatan pinning serangga dikenalkan ke pada peserta EKSPEDISI 2019. Pinning serangga bertujuan untuk memberikan gambaran tentang cara untuk mengkoleksi serangga. Bagi temen mahasiswa akan diberikan kesempatan untuk mencoba melakukan secara langsung. Penggenalan pinning akan sangat membantu terkhusus bagi mahasiswa yang berminat untuk memasuki jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan.

Outbound

Selingan kegiatan yang dilakukan dikemas dalam bentuk permainan. Permainan yang dilakukan dengan berkelompok bertujuan untuk saling mengenal antar mahasiswa dari berbagai angkatan serta menjalin kerjasama yang baik guna menjalankan permainan. Unsur kekompakan dan sportiftas yang bernuansa ceria tercermin dari kegiatan ini.

Malam keakraban  merupakan wujud kemasan kegiatan yang bertujuan untuk mengenal temen dari berbagai angkatan.