EKSPEDISI 2022 (Eksplorasi, Potensi dan Kreativitas 2022)

EKSPEDISI 2022

Pembekalan minat dan bakat Mahasiswa Aktif Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya sangat penting dilakukan terutama dalam bidang pengetahuan mengenai pertanian. Eksplorasi, Potensi, dan Kreativitas kemudian disebut dengan EKSPEDISI 2022 hadir sebagai agenda pemberian informasi terkait pertanian organik. Adapun tema dari EKSPEDISI tahun ini adalah ”Implementasi pertanian organik dalam upaya mewujudkan pertanian berkelanjutan dan berwawasan lingkungan”. Bergerak dari situ, agenda ini memiliki tujuan untuk meningkatkan kemampuan, baik Peserta maupun Panitia EKSPEDISI 2022 khususnya dalam bidang manajemen PHT dari ahlinya, harapannya dapat meningkatkan pelaksanaan prinsip pertanian organik sehingga  menurunkan angka eksploitasi dan kerusakan lingkungan demi keberlanjutan pertanian. Terdapat tiga inti kegiatan pada EKSPEDISI tahun ini, yaitu Kegiatan Lapang, campaign competition, dan diakhiri dengan webinar yang tentu saja mengenai konsep Pertanian Organik.

Kegiatan lapang, rangkaian kegiatan pertama dari EKSPEDISI 2022 merupakan suatu agenda pembekalan materi mengenai Pertanian Organik, khususnya mengenai pestisida nabati secara langsung di lapang. Pelaksanaan kegiatan lapang EKSPEDISI 2022 berlokasikan di Kelompok Tani Sri Anom Mulyo 4, Temas, Kota Batu. Adapun inti kegiatan yang dilaksanakan berupa pemaparan materi dari Penyuluh Pertanian Lapang, Dinas Pertanian, Kota Batu mengenai pestisida organik, baik cara pembuatan, kelebihan dan kekurangan, serta bahan dasar yang biasa digunakan dalam pembuatan pestisida organik. Begitu antusias peserta dan panitia EKSPEDISI 2022 memperhatikan materi tersebut dan mengutarakan pertanyaan kepada pemateri. Kemudian peserta dan panitia melakukan praktek pembuatan pestisida organik secara langsung yang didampingi oleh Ketua dari Kelompok Tani Sri Anom Mulyo 4. Adapun bahan dasar dalam pembuatan pestisida organik tersebut adalah daun mimba, jahe, kelapa, dan beberapa jenis dedaunan lainnya yang dapat digunakan sebagai pengendalian terhadap hama pada tanaman hortikultura. Selain itu, produk pestisida organik tersebut sangat ramah lingkungan dan mampu meningkatkan bahan organik dalam tanah.

Agenda berikutnya adalah campaign competition berupa perlombaan pembuatan poster dan video kreatif mengenai pestisida organik. Perlombaan tersebut dapat diikuti oleh Mahasiswa Aktif Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya. Terdapat puluhan peserta lomba yang begitu kreatif, baik dalam kategori poster maupun video kreatif. Selain mengasah tingkat kreativitas Mahasiswa Pertanian, Universitas Brawijaya, perlombaan tersebut menjadi ajang campaign menuju ranah yang luas dalam memberikan informasi mengenai pentingnya pertanian organik, khususnya pestisida nabati. Pengunggahan pada akun instagram hasil karya masing-masing peserta lomba menjadi syarat utama dalam agenda tersebut. Terdapat dua kategori pemenang dalam perlombaan tersebut, yaitu Terbaik dan Terfavorit baik poster maupun video kreatif yang diumumkan pada rangkaian ketiga dari EKSPEDISI 2022, yaitu webinar.

Kegiatan EKSPEDISI 2022 berakhir dengan suatu agenda berupa webinar yang tentu saja membahas mengenai pertanian organik, khususnya pestisida nabati. Pelaksanaan webinar berlangsung secara daring pada tanggal 28 Juni 2022 Pemateri dalam webinar tersebut adalah Dosen Departemen Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya dan Alumni Mahasiswa Departemen Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya  yang ahli dalam bidangnya. Terdapat banyak peserta dalam webinar tersebut dan begitu antusias menyerap ilmu yang disalurkan oleh pemateri. Selain pemaparan materi oleh pemateri, kegiatan webinar juga menjadi kesempatan dalam mengumumkan pemenang perlombaan campaign competition. Seluruh peserta lomba telah menunjukkan potensi dalam pembuatan poster maupun video kreatif yang sangat baik.