ARTHROPODA (Anniversary of HIMAPTA Djaya) 2022

ARTHROPODA 2022

Anniversary of HIMAPTA Djaya atau sering disebut dengan istilah ARTHROPODA merupakan salah satu agenda tahunan HIMAPTA dari Departemen Pengembangan Sumber Daya Anggota, Himpunan Mahasiswa Perlindungan Tanaman. Adapun maksud dari pelaksanaan agenda tersebut adalah untuk memperingati hari jadi HIMAPTA tepatnya tanggal 30 November, dimana ARTHROPODA 2022 merupakan peringatan hari jadi HIMAPTA ke-23. Tema dari ARTHROPODA tahun ini sendiri adalah “Building Harmonization to Create Solidarity of HIMAPTA Djaya”. Pada kesempatan ini menjadi ajang terjalinnya komunikasi dan koordinasi dari keluarga Mahasiswa Departemen Hama dan Perlindungan Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya untuk menjaga keharmonisan dan meningkatkan solidaritas antar anggota HIMAPTA. Tujuan pelaksanaan ARTHROPODA 2022 ini untuk mewujudkan kepedulian sekaligus mempererat tali silaturahmi sehingga harapannya mendorong HIMAPTA menjadi lebih baik lagi kedepannya. Terdapat tiga rangkaian acara dalam agenda ARTHROPODA tahun ini, yaitu Perlombaan ARTHROPODA 22, ARTHROCARE, dan ARTHROGATHER.

Rangkaian awal dari ARTHROPODA 22 ini berupa Perlombaan pembuatan video kreatif ucapan Ulang Tahun terhadap HIMAPTA ke 23 tahun. Perlombaan tersebut dapat diikuti oleh seluruh Mahasiswa Aktif Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya periode 2022. Terdapat beberapa peserta yang mengikuti agenda tersebut dengan penuh antusias dan begitu bagus sesuai dengan kreativitas masing-masing peserta. Pelaksanaan perlombaan dilaksanakan mulai tanggal 9 sampai dengan 20 November 2022. Seluruh peserta diseleksi dengan kriteria-kriteria tertentu sehingga menjadi juara, Kategori Terfavorit dan Kategori Terbaik.yang diumumkan pada rangkaian terakhir dari ARTHROPODA 22, yaitu Malam Puncak ARTHROPODA 2022.

ARTHROCARE atau ARTHROPODA CARE merupakan agenda bakti sosial, sebagai bentuk kepedulian terhadap saudara diluar Mahasiswa Perlindungan Tanaman. Adapun lokasi pelaksanaan ARTHROCARE di Panti Asuhan Taqwa Al Qolbi, Jl. Raya Joyo Agung II No. 9, Tlogomas, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur. Agenda dimulai dengan pembukaan donasi secara terbuka berupa Dana, Buku, Sembako, dan Pakaian dan mendapatkan bantuan dari pihak YDSF (Yayasan Dana Sosial Al Falah) Malang. Sementara pelaksanaan ARTHROCARE jatuh pada tanggal 19 November 2022. Inti agenda ini adalah penyerahan Donasi kepada pihak Panti Asuhan Taqwa Al Qolbi dan diselingi dengan makan, mewarnai, dan bermain bersama Saudara di Panti tersebut.

Puncak acara ARTHROPODA 22 berupa ARTHROGATHER yang dilaksanakan di Opname Cafe, Jl. Ngasri, Mulyoagung, Dau, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Agenda tersebut diikuti oleh Mahasiswa Aktif Departemen Hama dan Penyakit Tumbuhan, Pihak Departemen Hama dan Penyakit Tumbuhan, dan Alumni Mahasiswa Departemen Hama dan Penyakit Tumbuhan dengan penuh hikmat dan sangat berkesan. Acara diawali dengan sambutan yang begitu hangat, mulai dari Ketua Pelaksana ARTHROPODA 22, Ketua Umum HIMAPTA 2022, dan Ketua Departemen Hama dan Penyakit Tumbuhan. Selanjutnya pemotongan tumpeng sebagai simbolisasi dari ARTHROPODA 22 sekaligus pembukaan secara resmi dari ARTHROGATHER. inti acara lainnya berupa Penampilan Bakat dari Mahasiswa Aktif Hama dan Penyakit Tumbuhan 2020, 2021, dan 2022, Apresiasi Prestasi dan Mahasiswa Periode 2022, Fun Game, Penayangan video ARTHROCARE dan Ucapan ulang tahun dari Masing-masing Departemen Pengurus Harian HIMAPTA periode 2022 serta Penampilan dari Guest Star. Seluruh rangkaian acara ARTHROGATHER terbilang terkesan dilihat dari reaksi, baik Panitia maupun Peserta serta Tamu Undangan yang begitu menikmati setiap rangkaian acara.