ARTHROPODA (Anniversary of HIMAPTA Djaya) 2019

ARTHROPODA (Anniversary of HIMAPTA Djaya) merupakan salah satu program kerja dari Departemen Pengembangan Sumber Daya Anggota  (PSDA) Himpunan Mahasiswa Perlindungan Tanaman (HIMAPTA) Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, yang selalu dinanti-nanti tiap tahunnya. ARTHROPODA tahun 2019 kali ini merupakan hari jadi HIMAPTA yang ke 20 tahun bertepat pada tanggal 30 November 2019 semenjak adanya gerakan reformasi yang digerakkan oleh mahasiswa. Tema yang diusung ARTHROPODA 2019 ialah “Harmonisasi nyata wujud cinta untuk HIMAPTA Djaya”. Terdapat tiga rangkaian acara dari ARTHROPODA 2019, yaitu bakti sosial yang diadakan pada Minggu, 24 November 2019 berlokasi di Panti Asuhan Siti Hajar, dan pada Minggu, 01 Desember 2019 diadakan rangkaian acara fun games pada pukul 08.00-12.00 WIB berlokasi di panggung LKM FP UB, dan malam puncak pada pukul 17.00-22.00 WIB yang dilaksanakan di Lobby Gedung Sentral FP UB.

Adapun Pihak-pihak yang dilibatkan dalam ARTHROPODA 2019 meliputi anak-anak yatim piatu beserta pihak-pihak Panti Asuhan Siti Hajar, mahasiswa Fakultas Pertanian, alumni HPT FP UB, Dosen HPT FP UB, dan tamu undangan.

Diharapkan dengan dilaksanakannya segala rangkaian acara ARTHROPODA 2019, dapat mempererat tali persaudaraan dan keakraban antar sesama anggota HIMAPTA, dosen HPT, dan alumni Jurusan HPT Universitas Brawijaya, meningkatkan kebanggaan menjadi anggota HIMAPTA, dan untuk berbagi serta meningkatkan rasa kepedulian kepada sesama.

– RANGKAIAN KEGIATAN ARTHROPODA 2019 –

Bakti Sosial

Bakti sosial ARTHROPODA 2019 dilaksanakan di Panti Asuhan Siti Hajar yang berlokasi di Jl. Bunga Srigading Dalam No.44, Jatimulyo, Kec. Lowokwaru, Kota Malang. Rangkaian acara yang terdapat dikegiatan bakti sosial ialah tasyakuran, perlombaan menghafalkan surah-surah pendek al-Qur’an, lomba mewarnai, dan lomba cerdas cermat. Perlombaan diikuti sejumlah 25 anak dengan rentang umur 3 tahun hingga 16 tahun.  Kegiatan lain yang dilakukan ialah penanaman tanaman hias oleh anak-anak panti asuhan dan diakhiri dengan pembagian hadiah perlombaan, pembagian barang donasi berupa baju layak pakai, alat tulis dan uang tunai untuk anak-anak dan pihak Panti Asuhan Siti Hajar.

Fun Games

Fun games merupakan salah satu rangkaian acara ARTHROPODA 2019. Kegiatan berupa lomba-lomba seperti rantai nama, eat bulaga, kursi panas, dan jaga lilin. Peserta fun games diikuti oleh mahasiswa HPT angkatan 2017, 2018, dan 2019. Perlombaan berjalan dengan antusias yang sangat besar dari peserta ARTHROPODA 2019 dalam berkompetisi untuk memperebutkan hadiah-hadiah dari setiap perlombaan. Fun games diperuntukkan untuk memperat tali persaudaraan antara mahasiswa HPT tiap angkatan, melatih kekompakan, dan kerjasama tim dalam berkoordinasi dengan masing-masing individu untuk menyusun strategi serta menjadi sarana refreshing untuk mahasiswa HPT.

Malam Puncak

Akhir rangkaian acara ARTHROPODA 2019 disebut dengan malam puncak. Rangkaian acara malam puncak diawali dengan upacara pembukaan yang diisi dengan tarian Songgo Langit khas Jawa Timur yang dibawakan dengan apik dan gemulai oleh dua orang penari, dilanjutkan oleh sambutan-sambutan dari ketua pelaksana ARTHROPODA 2019, Ketua HIMAPTA, Ketua Jurusan HPT FP UB, dan Wakil Dekan III FP UB, dilanjutkan dengan pemotongan tumpeng yang dilakukan oleh Kapel ARTHROPODA, dan KETUA HIMAPTA bersama dengan Ketua Jurusan dan Wakil Dekan III sebagai bentuk perayaan ulangtahun HIMAPTA yang ke 20 tahun, kemudian terdapat penampilan bakat dari mahasiswa HPT angkatan 2018, 2019 dan Ketua Jurusan dan Wakil Dekan III dengan membawakan lagu-lagu indah dan merdu untuk menghibur para peserta dan tamu undangan ARTHROPODA 2019, selanjutnya terdapat rangkaian acara talkshow oleh dua orang alumni HPT FP UB sebagai pemateri, dilanjutkan dengan agenda makan bersama, pengumuman pemenang lomba fotografi, dan diakhiri dengan penampilan oleh guest star sebagai penampilan penutup dan penanyangan after movie berupa segala rangkaian acara ARTHROPODA 2019 dari awal hingga akhir rangkaian.