Plant Protection Competition (PPC) 2022

Plant Protection Competition atau dikenal dengan PPC merupakan kegiatan perlombaan tahunan yang diadakan Himapta FP UB. Kegiatan PPC diharapkan mampu menyalurkan ide-ide yang dimiliki oleh generasi muda dalam mengatasi masalah ketahanan pangan melalui berbagai perlombaan yang ada.  PPC 2022 dengan tema “Peran Perlindungan Tanaman dalam Mewujudkan Sustainable Development Goals (SDGs) 2030” merupakan kompetisi yang terdiri atas lomba esai, poster ilmiah, dan fotografi yang ditujukan untuk mahasiswa aktif D3/D4/S1 sederajat dari seluruh perguruan tinggi di Indonesia dan umum. Total tim yang berpartisipasi dalam kekgatan PPC 2022 terdiri dari 15 tim essai, 16 tim poster dan 39 karya fotografi dari beberapa instansi pendidikan diantaranya Universitas Brawijaya, Universitas Padjajaran, IPB University, Universitas Gadjah Mada, Universitas Jember, UPN Veteran Jawa Timur, Universitas Lambung mangkurat, Universitas Muhammadiah Malang, Institut Agama Islam Negeri Kediri, Universitas Lampung, Universitias Negeri Surabaya dan Universitas Sriwijaya. Tiap kategori perlombaan akan dipilih sebanyak 15 tim dari katehoru essai dan poster ilmiah.

Kegiatan PPC (Plant Protection Competition) 2022 dilaksanakan pada tanggal 28, 29, dan 30 Oktober 2022 secara daring melalui tautan Zoom Meeting. PPC 2022 terdiri atas 3 rangkaian kegiatan yaitu Technical meeting yang dilaksanakan pada Jumat, 28 Oktober 2022, presentasi finalis yang dilaksanakan pada Sabtu, 29 Oktober 2022, terakhir yaitu awarding dan webinar nasional pada Minggu, 30 Oktober 2022.  Juri dari ketiga bidang lomba berasal dari latar belakang yang berbeda-beda. Juri esai merupakan dosen dari Universitas Brawijaya dan Universitas Gadjah Mada. Juri poster merupakan dosen dari Universitas Brawijaya, Universitas Padjadjaran, dan UPN Veteran Jatim. Sementara, juri fotografi merupakan pelaku profesi fotografi. Webinar dilaksanakan dengan mengundang pemateri yang merupakan research fellow CTSS IPB.

Rangkaian terakhir dari PPC 2022 yaitu Awarding yang dilaksanakan pada tanggal 30 Oktober 2022 secara daring melalui zoom meeting dan dilaksanakanna juga webinar nasional dengan tema “Peran Perlindungan Tanaman dalam Mewujudkan SDGs 2030” dengan narasumber Bapak David Ardhian dan dimoderatorin oleh saudara Ahmad Fajri Trio Ulni. Hasil perlombaan yang diperoleh dari masing-masing kategori diantaranya, Juara 1 essay diraih oleh IPB University, Juara 2 diraih oleh Universitas Brawiya, Juara 3 diraih oleh UPN Veteran Jawa Timur, Juara Harapan 1 diraih oleh Universitas Padjajaran, Juara Harapan 2 diarih oleh Universitas Jember dan Presenter Terbaik diraih oleh IPB University. Pemenang lomba poster ilmiah, Juara 1 diraih oleh Universitas Brawijaya, Juara 2 diraih oleh Universitas Gadjah Mada, Juara 3 diraih oleh Universitas Padjajaran, Juara Harapan 1 diraih oleh Universitas Jember, Juara Harapan 2 diraih oleh Universitas Brawijaya dan Presenter Terbaik diraih oleh Universitas Brawijaya. Pemenang lomba fotografi, Juara 1 diraih oleh Universitas Sriwijaya, Juara 2 diraih oleh Universitas Lampung, Juara 3 diraih oleh Universitas Sebelas Maret dan Juara Favorit diraih oleh IPB University.