Eksplorasi Potensi dan Kreativitas (Ekspedisi) 2021

Eksplorasi Potensi dan Kreativitas (Ekspedisi) merupakan program kerja tahunan yang dilaksanakan oleh Departemen Pengembangan Sumber Daya Anggota (PSDA) HIMAPTA Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya sebagai sarana pembekalan diri mahasiswa dalam bidang pertanian dan meningkatkan kreativitas serta potensi diri mahasiswa. Tema yang diangkata pada kegiatan Ekspedisi 2021 adalah “Optimalisasi Peran Lebah Sebagai Wujud dari Agrokompleks dalam Pertanian yang Berkelanjutan” guna mahasiswa dapat memahami peran lebah madu sebagai polinator dalam agroekosistem. Disamping itu, diharapkan juga dapat memahami pemamfaatan produk lebah madu dalam sektor industri.

Adapun kegiatan ini diselenggarakan untuk mempererat hubungan sosial HIMAPTA, mahasiswa FP UB dan masyarakat. Kegiatan Ekspedisi 2021 dilaksanakan dengan tiga rangkain yaitu kegiatan lapang, campaign competition, serta webinar.  Pelaksanaan rangkaian kegiatan Ekspedisi 2021 dilakukan dengan sistem blend yang mana Kegiatan Lapang dilakukan secara luring dengan terjun langsung pada peternakan lebah mellifera tentunya dengan pembatasan jumlah kuota peserta dan panitia dan menerapkan 5M sesuai anjuran pemerintah guna menghindari dari paparan COVID-19. Selain itu, beberapa kegiatan dilakukan secara daring dengan platform zoom meeting (Webinar dan Campaign Competition) yang pastinya tidak mengurangi keseruan acara ini

1. Kegiatan Lapang

Mengangkat tema kegiatan “Optimalisasi Peran Lebah Sebagai Wujud dari Agrokompleks dalam Pertanian yang Berkelanjutan” pada Ekspedisi 2021 ini kita mengadakan kerjasama langsung dengan pengusaha lebah mellifera yaitu Bapak Juarno. Kegiatan Lapang ini dilaksanakan pada tanggal Minggu, 20 Juni 2021 yang dilakukan dengan pembekalan awal dengan penyampaian materi oleh Bapak Juarno yang kemudian dilanjutkan dengan praktek langsung melihat jenis lebah, box lebah, koloni lebah, kasta lebah serta melakukan pemanenan madu langsung bersama peserta yang didampingi oleh Bapak Juarno. Sesi selanjutnya adalah brainstorming para peserta serta pemaparan hasil diskusi mereka dan disambung dengan penyerahan buah tangan dari Panitia Ekspedisi 2021 kepada Bapak Juarno.

2.Campaign Competition

Ajang kompetisi ini atau yang diberi sebutan campaign competition dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan awareness kepada mahasiswa akan pentingnya keberadaan polinator pada ekosistem kita. Selain itu, perlombaan ini juga diadakan sebagai wadah untuk menyalurkan minat dan bakat mahasiswa dan editing dan design objek. Tema yang diangkat sesuai dengan tema kegiatan yaitu ““Optimalisasi Peran Lebah Sebagai Wujud dari Agrokompleks dalam Pertanian yang Berkelanjutan” dengan subtema yang diangkat adalah Agrokompleks, Polinator, dan Keanekaragaman Hayati. Campaign Competition ini dilaksanakan pada tanggal 07-18 Juni 2021 dan pengumuman pada tanggal 04 Juli 2021. Apresiasi akan semua karya para peserta, pihak Ekspedisi 2021 juga memberikan uang pembinaan dan sertifikat untuk karya terbaik dan favorit dan juga seluruh peserta lomba mendapatkan sertifikat.

3.Webinar Ekspedisi 2021

Kegiatan webinar Ekspedisi 2021 dilaksanakan pada tanggal Minggu, 04 Juli 2021 yang diisi dengan penyampai materi oleh Bapak Akhmad Rizali, SP., M.Si.,Ph.D dengan tema materi “Peranan Polinator (Lebah Madu) sebagai Komponen Biodiversitas dalam Suatu Agroekosistem” selaku dosen HPT UB yang kemudian dilanjut dengan materi oleh Ibu Dr. Dewi Masyithoh.,S.Pt.,MP dengan tema materi “Pengenalan Peranan (Lebah Madu) sebagai Salah Satu Prospek Komoditi Industrial” selaku pengusa serta ahli produk lebah yang sekaligus dosen disalah satu universitas di Kota Malang.